<< 返回



高道隆神父於1952年奉派來左營接任本堂神父,這是左營開教二十年後,才開始有第一位專職駐在本堂照顧羊群的牧者,當年高神父才二十七歲,正值年輕力壯,不僅活力十足,且才華洋溢,做事認真,學習能力特強,開始只學會說閩南語,後來為服務與照顧大陸籍來台的教友,也學會說國語。

為展開左營地區的傳教播種工作,高神父首先把教友、青年學生組成包括聖母軍及公教青年會等團體。其中聖母軍係由成人教友組成,對於協助堂區的傳教工作,貢獻頗大。當年大部分教友因無學歷或低學歷關係,多半以打零工、工廠做工或做小生意維生。一群聖母軍的團員和熱心的教友,在白天為生計打拼後,晚上則到教堂集合,由高神父帶領騎著腳踏車,帶著幻燈、擴音器及白布簾,到後勁、右昌、援中港、楠梓、新庄仔等左營週遭地區開佈道會,配合聖經故事的幻燈片及音樂,講解天主的福音,為播種的工作共同努力推動。其過程艱辛且阻礙重重,常遭人刻意鬧場,受到冷嘲熱諷,連借個電源亦被拒絕,大家只有靠著祈禱把這一切困境與犧牲都獻給天主,終究還是有因研習而接受天主的福音者。1956年,高神父在後勁、援中港、楠梓等地租屋,設佈道所,並派傳道員巡迴各地,以便當地居民能就近與教會聯繫,漸漸地就有一些望教友領洗加入天主教會,教友人數因而增加不少。當時左營還是一個民風保守與迷信盛行的地區,教會沒有擁有自己的土地,因此高神父乃未雨綢繆,以拓荒者的精神,排除萬難,籌資購買土地,先後在本堂、後勁、楠梓興建小聖堂,使教友有恭敬天主的家,並請助理段瑞桐神父協助管理後勁與楠梓兩個堂的牧靈工作。

由於高神父的努力發展教務,左營聖堂各方面均有長足的進步,教友日增,使原有的木造小聖堂容納不下眾多信友,故高神父請求陳若瑟主教,規劃興建大聖堂,乃由教會補助13萬元,其餘款項由神父及教友共同負擔,於1956年1月12日動工,1957年2月3日落成啟用,從此左營聖堂的十字尖頂成為本地的地標。之後又陸續興建神父宿舍、德蘭廳,均為高神父及教友向外募款而完成。

高神父在左營堂區服務了二十七年,除了硬體建設外,在培育人才方面更是不遺餘力。他訓練教友擔任禮儀工作,如領經、宣讀聖經、彌撒前講述本主日的特別意義,均指派教友輪流負責,並加強口才輔導,學以致用,使能發揮宣揚福音的工作。

有關教會的財務,高神父也都交給教友傳教協進會管理運用,建立健全的財經制度,使每筆收支帳目按月公佈,取得教友的信任,達到公開化、透明化的理想。左營聖德蘭堂之有今日的發展,高道隆神父二十七年的服務與犧牲奉獻,實居功厥偉。但願我全體教友,能繼續發揚左營聖德蘭堂的精神,也就是天主的愛為中心,教友不分省籍,都是一家人,沒有族群隔閡的優良傳承,精誠團結在本堂神父的領導下,努力拓展教務,引導教外人皈依天主,以不負包括高道隆歷任神父們的期望。

謝良夫 爵士


TOP