<< 返回


聖女小德肋撒,今譯小德蘭,全稱為「嬰孩耶穌小德蘭」,誕生於一八七三年法國諾爾曼的亞冷松。父親瑪爾定.路易,母親葛林.瑞梨,都出生在父教家庭,熱心侍奉天主,他們也曾一度立志修道,因故未能遂願而結為夫婦。婚後生了子女九人,二男七女,男孩都不幸早死,女的也僅存五人,聖女小德蘭是他們最小的女兒。

最初瑪爾定太太常常祈求天主,希望讓她多生兒子,以便把他們都獻給天主,可是他們所生的兩個兒子卻都早死了。因此他們曉得上主的聖意所在,也就不再祈求了!他們真沒有料到他們子女中,那位最小,身體最弱的女兒,卻創下了一生偉大輝煌的事業!上主的旨意真是非常奧妙,衪的道路也不是我們人所能安排!

聖女從小就很聰明伶俐,很得父母的歡心。由於受家庭教育的影響,在她幼小的心靈中,對天主十分仰慕熱愛。在她剛剛兩歲的時候,有一次要跟隨父母去教堂,卻被她家人拒絕了,因此她號哭不已,而冒雨走出了。等到衪年歲稍長大了一點,即使在遊戲的時候,她口中常常是有念經讚頌天主;看到天上的星星有一個T字形,就說:「我的名字寫在天上了」!陪伴她父親釣魚的時候,見眼前事物變幻無窮,她常心馳神往於永恆不變的天國;放學回來,一個人靜坐房裡,用蚊帳把自己遮蔽起來,獨自一人在深思人生的短暫,天國永久的問題。像這些行為,雖然可以說是家庭教育的影響,但如果不是生來就有這一份聖寵,她如何能有這樣超越世俗的思想呢?

在小德蘭剛剛四歲半的時候,她母親就去世了,父親從亞冷松搬遷到里修,與她舅舅同住一起,希望舅舅他們夫婦能夠照顧她們那群孤女。她舅舅是一名藥劑師,十分熱心的教友。

聖女在九歲那年,得了一個頭痛的怪病,每次發作劇痛的時候,就不省人事,家人都認為她已經是沒有希望了。有一天她忽然口發囈語,人好像要死的樣子,姐姐們都非常悲傷難過,跪在地上禱告,這屋子中原本供奉一座聖母態像,這時聖女忽然看見聖母態像就像一個活人樣盈盈而動,並向她微微含笑,那溫和慈祥的樣子,簡直無法形容!

聖女非常感動而流下眼淚!姐姐們看到這種樣子,知道衪必定是看到聖母而得聖母的聖寵,大家相顧的說:「妹妹的病好了」!就從這一天起,聖女的病果然好,而身體也一天比一天強健了起來。

聖女失去母親後,就依靠她的二姐寶琳的照顧,在聖女生病之前,寶琳就已經入聖衣會為修女了。於是大姊瑪麗就代替寶琳來照顧聖女,過了幾年,大姊也入了聖衣會,三姊萊奧尼則入了加肋苦修院。聖女從小就有修道的心願,而且立志入聖衣會。在她九歲那年,就曾向聖衣會院長秘密陳述過自己的心願,但院長說她年紀太小,限於會規,沒有答應。到了十四歲半那年,聖女經過了一番考慮,決定要把自己的志願告訴她父親,父親聽說後,心裡雖然十分難過,但又不想阻止女兒的聖召,於是就同意她入會。當時她父親摘了一朵小白花遞給她說:「你看天主多麼細心照顧它,使它生,使它長,直到今天。」但舅舅葛林先生認為她年紀太小,而身體也太弱了,進入會規十分嚴格的聖衣會不太適宜!如果天主不顯一個聖蹟他絕不允許。聖女聽說後,她一心一意哀求天主,改變她舅舅的心意。有一天她再去見她舅舅,而舅舅果然不再堅持他的意見了;並且說她是天主要採摘的一朵小花,他不願意再反對。

於是她的父親帶她去見巴園主教,主教聽說之後,非常驚奇。但他認為這件事須得聖衣會會長的允許,他雖是主教,也無權過問這件事。聖女知道會長一向就不同意她入會的,因此她哭泣不已!主教叫她到羅馬去見教宗,也許還有點希望。

於是她父親帶著她和四姐賽琳參加朝聖團赴羅馬,晉見教宗良十三世,但由於晉見教宗的人很多,按例是不可以發言說話的,聖女認為時機不可失,於是含淚跪在教宗的膝前,懇求教宗在他祝聖司鐸五十週年的慶典上,特准一個十五歲的小女孩進入聖衣會。巴園主教站在旁邊,看見她這樣心裡很不高興!教宗也勸她,這件事應該聽從神長的話,並且很溫和的安慰她說:「你不要憂鬱,如果天主願意,你一定會達成心願的。」於是就覆手降福於她。聖女站起來走的時候,教宗一直看著她的背影很久,知道她絕不是一個普通的人。

一八八八年四月九日,聖女終於達成了她的願望,進入聖衣會為初學,這時候她才剛剛十五歲。聖衣會會規非常嚴格,當時的會長是公撒格修女,出生名門、氣度威嚴肅穆,在管理上是以剛猛著稱的!尤其對小德蘭督責更是嚴格,動輒以會規來責罰。因為會長認為這個小女孩名義上說是來修道,實際上是來依靠她的兩個姐姐來遊玩嬉戲的,因此聖女常常遭到冤屈。

但有時候,也有人替她說幾句公道話,會長卻說:「你們不知道,這個女孩年紀雖小,但是傲氣卻十足,稍微挫一挫她,對她或許會有些好處。」聖女生病的時候,照樣要去做苦工,有人來向會長求情,願意代她去工作,會長又說:「不必多講!你不知道這個小女孩個性很剛強,一點小病,她能忍受,如果不要她去做,她反而會不高興的;再說,她生病,她應該自己來說明,旁人來代她求情,這又何必呢?」誠所謂「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。」而聖德的成就,也必須要經過一段艱苦鍛鍊,天主無非是要假藉公撒格會長的手來玉成聖女的德行罷了。

公撒格會長身體強壯,一生都不知什麼是疾病,因此她常常主張多行苦工以作補贖,於是像嚴齋、苦鞭之類的補贖工作,院中上下相習,成為一種風氣。當初這些院規聖女也遵行不懈,後來因為胸前配戴一個小鐵茨十字架,陷入肉裡而生了病,這樣的苦行對她也許不太適宜,因此她發現了另一種修行成聖的要訣,她想,今日科學發達,文化進步,人們上高樓可以憑藉電梯,而進入天國之道,難道沒有別的方法嗎?她想到天主曾經說過:「誰為最小的嬰孩,誰就能到我身邊來。」在依撒依亞先知書中也說:「我將把你們抱在我的懷中,簸搖在我的膝上,慈母怎樣愛自己的女兒,我也怎樣愛你們。」兒童的靈魂是聖潔單純的,不會被罪惡所污染,尤其他們有一顆天真浪漫的心,只知道愛自己父母,依恃自己的父母,如果我們愛天主、依恃天主的心,像兒童愛他的父母,依恃他的父母一樣,天主那會有不愛我們的呢?聖女所發現的修行要訣,就是舉世所著稱的「神嬰小路」,為福傳的工作,不斷地祈禱。

然而,「神嬰小路」也不是容易遵行的,它必須要有千百般的自制、刻苦,愛主愛人的聖德才行;在表面上看起來,這種修行的方式,好像微不足道,而事實上所付出的辛苦與血汗,與大聖大賢一生所作的犧牲奉獻毫無不同。

聖女就這樣在里修聖衣會苦修了九年,最後一年雖然得咳血的病,但她仍強自支持,最後她的生命之火耗盡倒下去了!死時只有二十四歲零九個月。1923年教宗褒揚列為真福品,過了兩年,又晉為聖品。

聖女在臨終前曾立下誓願:她希望在死後無盡的歲月裡,無論她在那裡,她將永遠造福人類,光佑世界。

聖女生前很喜愛玫瑰,因為玫瑰花的芳香,象徵著愛德的芳烈。她曾說:「我死後要用玫瑰花像甘霖般撒遍世界」。到她死後,果然顯示玫瑰花雨的聖蹟,以她那樣纖弱多病的一個小女孩,竟能顯示這樣的聖蹟,她真是亙古以來一位神奇的女子啊!她不僅是教會的瑰寶,也是天主寵愛的聖人,更是普世教友的模範。


TOP